Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La cuisine
Français - anglais

Fiche complète du terme

frire

Définition : Plonger une denrée alimentaire dans une quantité de corps gras alimentaire porté à 200°C maximum, et l'y maintenir le temps nécessaire. (Lallemand R., P.Ruilhère, Le livre de l’apprenti cuisinier, ed. J.LANORE, Paris.)



Langue : fr
Catégorie grammaticale : v.
Famille dérivationnelle : friture, frite, friterie, friteuse
Domaine : culinaire
Sous-domaine : cuisine générale
Contexte : "Ne jamais faire frire trop de beignets à la fois, ce qui risquerait de refroidir l'huile". (Zabert Arnold, La Pâtisserie, France Loisirs, 1986.)
Note technique : On obtient une coagulation et une caramélisation rapide de l'aliment.
Phraséologie : faire frire des pommes de terre, faire frire la viande
Relations :
    Isonyme : rôtir, dégraisser, griller
    Autres liens : relation séquentielle: éplucher les pommes de terre, couper les pommes de terre, faire frire les pommes de terre, égoutter les pommes de terre

Équivalent anglais : to fry

Retour à la page précédente.